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청국장과 타타르 스테이크의 의외의 공통점잡학 내용(기타 등등) 2022. 6. 15. 08:29
청국장 - 출처: 두산백과 두피디아 한민족 고유의 발효식품인 청국장은 흔히 삶은 콩에다가 배양균을 붙여서
옹기 속에다 넣어 발효시켜 먹는 것으로 알려왔지만
고구려 개마무사 모형 - 출처 : 연합뉴스 삼국시대의 고구려에서는 삶아둔 콩을 말안장 밑에 넣어두었다고 합니다.
이렇게 삶은 콩을 말안장 밑에 넣어두면 말을 타고 이동하면 말 자체의 체온과
기마병의 체중으로 인한 마찰열로 인해 말안장 밑의 콩은 약 40~45°c 정도의 온도에서
발효이 진행되어 청국장으로 탈바꿈하게 됩니다.
그리고 말안장 속에 넣어두는 음식이 또 있습니다.
스테이크 타르타르(프랑스식 명칭) - 출처: 세계 음식명 백과 그것은 바로 타타르 스테이크입니다.
현재에는 생고기를 다지거나 갈아서 만든 냉채 형태의 유럽 요리이지만
몽골 기병의 전투 모습 - 출처: [유레카] 몽골 기병과 '코피전략' 원조는 몽골의 유목민이 다진 고기에 약간의 조미료를 첨가해서 말안장에
넣어두어 장시간의 이동 중에 말 자체의 체온과 기마병의 체중으로 인해 발생한
마찰열로 인해 말 안장 밑의 다진 고기가 약 40~45℃ 정도의 온도에서 가열되면서
완전한 날고기가 아닌 단백질이 변성된 수육과는 약간 비슷한 고기 요리로 탈바꿈되었고
볼 수가 있습니다.
<자료 출처>
수비드 3.원리 - 나무위키
[식품 라이벌 열전] (20) 청국장 vs 낫토
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