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중국 본고장 의 모란연채잡학 내용(기타 등등) 2021. 9. 3. 17:03
중국 요리 중에서 특히 뤄양(낙양, 洛陽)에는 무를 주재료로 삼아서 모란꽃을
연상케 하는 모란연채(牡丹燕菜)라는 요리가 존재합니다.
수석(水席)
요리라고 칭해집니다.
그 이유는 뤄양을 포함한 중국 내륙 지방은 건조 기후대에 존재합니다.
그런 탓에 수분을 보충하면서 미세먼지를 제거해 주는 국물 요리가 발달했다고
그렇게 생각됩니다.
아래 사진이 중국 본고장의 모습입니다.
모란연채 뤄양은 모란꽃으로 유명한 지역으로 이러한 지역적 특징도 가미되었다고 봅니다.
<사진 출처>
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